Козий сыр: польза и вред любимого деликатеса

Козий сыр: польза и вред любимого деликатеса

Сыр по праву считается универсальным продуктом. Из него готовят: первые и вторые блюда, его добавляют в качестве основного ингредиента в салаты и десерты, и сам по себе сыр может стать отличной питательной закуской. Чтобы получился один килограмм этого вкусного и полезного лакомства, требуется около 10 литров молока. Впрочем, существуют сыры и из более необычных продуктов, например, из сои, из гороха и даже из печени. А вот козий сыр по праву считается настоящим деликатесом. Французы его просто обожают. В Провансе, пожалуй, нет ни одной хозяйки, которая не знала бы рецепт и не умела бы готовить это любимое лакомство. Его маринуют в рассоле, в растительных маслах, добавляют ароматные прованские травы и пикантный чеснок. Вкус этого сыра более плотный, крепкий и терпкий, а текстура такая нежная, что буквально тает во рту. Почему же козий сыр так любят гурманы и в чём его польза и вред для организма? Подробнее поговорим об этом в нашей сегодняшней статье.

Полезные свойства козьего сыра

Полезные свойства козьего сыра

Сыр из козьего молока – это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. В его состав входит столько всего полезного: калий, фосфор, железо, медь, марганец, витамины А, D и K. Например, в 100 граммах этого сорта сыра содержится больше половины суточной нормы витамина D для взрослого человека. А самое главное преимущество этого деликатеса – высокое содержание кальция. Взрослому человеку достаточно съесть кусочек сыра весом в 120 грамм, чтобы получить суточную норму этого микроэлемента. Кальций, как известно, укрепляет костную ткань, зубы, приводит в порядок давление, улучшает работу центральной нервной системы и сердечных мышц, а также используется в целях профилактики раковых заболеваний кишечника и молочной железы благодаря содержащемуся в нём мощному антиоксиданту селену. Кстати, козий сыр помогает лучше переносить и последствия химиотерапии, уменьшает головные боли и приступы тошноты.

Польза козьего сыра для организма в том, что он является источником полезного белка. В нём очень низкое содержание углеводов и насыщенных жиров, и совсем нет холестерина. Так, в 100 граммах этого продукта содержится 21 грамм белка, столько же жиров и меньше одного грамма углеводов. Поэтому этот сорт сыра можно со спокойной совестью употреблять в пищу тем, кто строго следит за качеством своего питания и за своей фигурой.

В сыре из козьего молока содержатся пробиотики и пребиотики. Это кисломолочные бактерии, которые нормализуют работу пищеварительной системы, помогают восстановить микрофлору в кишечнике и ускорить обменные процессы. Грибки козьего молока могут стать настоящим спасением для тех, кто борется с дисбактериозом. Только вдумайтесь: в одном грамме такого сыра содержится больше ста живых кисломолочных бактерий!

Козий сыр не вызывает аллергию, чего нельзя сказать об аналогичном продукте, приготовленном из молока коров. И даже те, кому поставлен диагноз — непереносимость лактозы, могут без опасений за собственное здоровье лакомиться этим продуктом.

В чём польза козьего сыра для женщин? В критические дни он может заменить медикаментозные препараты и стать самым настоящим спасением от мучительных менструальных болей. К тому же сыр из козьего молока снимает воспаления в мочеполовой системе и благодаря уникальному составу различных микроорганизмов помогает предотвратить появление и развитие очень неприятного заболевания — кандидоза, или, проще говоря, молочницы.

В чём вред сыра из козьего молока?

Вред сыра из козьего молока

Несмотря на то, что козий сыр считается невероятно полезным продуктом, в некоторых случаях он может нанести вред организму и усугубить состояние здоровья. Кому не рекомендуется употреблять этот вид сыра?

В первую очередь тем, кто страдает заболеваниями желудочного кишечного тракта, например, язвой, гастритом или подагрой. В этом случае сыр опасен своей высокой кислотностью.

Не стоит забывать о том, что козий сыр важно правильно хранить. Если не выполнять рекомендации по хранению этого продукта, он может достаточно быстро испортиться и стать причиной отравлений. Очень важно держать сыр в холодильнике, предварительно обмотав его пищевой плёнкой или завернув в бумагу. Благодаря этому сыр не впитает в себя посторонние запахи и не заплесневеет. Если же вы решили полакомиться любимым деликатесом, то достать его можно не позднее, чем за час до завтрака, обеда или ужина. Кстати, большие запасы козьего сыра можно отправить и в морозильную камеру на более длительное хранение. После размораживания этот продукт не теряет своих питательных и вкусовых качеств.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Некоторые недобросовестные производители в процессе производства козьего сыра нередко используют ещё и коровье молоко. Причём объём таких примесей может достигать 50%. Соответственно, при такой технологии изготовления сыра его уникальные полезные свойства значительно уменьшаются. На упаковке натурального продукта, который на 100% состоит из молока козы, обязательно должна быть надпись «pur shevres». В переводе с французского языка это значит «чистый козий».

Похожие статьи