Шпинат: польза и вред для здоровья

Шпинат: польза и вред для здоровья

В последнее время всё больше представительниц прекрасного пола в погоне за стройными фигурами придерживаются принципов правильного и здорового питания. А, как известно, в списке продуктов, которые крайне необходимы всем худеющим, лидирующие позиции занимают зелёные салаты. Именно поэтому один из них — шпинат — всё чаще появляется в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Конечно, в России этот овощ не так популярен, как во Франции. Там шпинат — самый любимый и популярный ингредиент национальной кухни. Его даже прозвали «королём овощей». Однако и русские хозяйки ничуть не умаляют достоинств этого листового салата. Ценят его, в первую очередь, за пользу для организма человека.

Впрочем, у этого овоща есть и противопоказания. И о них тоже важно знать. В данном обзорном материале остановимся подробнее на том, в чём польза и вред шпината для здоровья.

Шпинат: польза и вред

  1. Польза шпината для организма
Шпинат польза и вред для здоровья

Мало кто задумывается над тем, сколько всего важного содержится в этом овоще и насколько велика польза шпината для организма человека. Он входит в десятку самых правильных и полезных продуктов. И, в первую очередь, за огромное количество растительного белка. По содержанию белка он уступает разве что зелёному горошку.

Помимо этого шпинат крайне необходим для здоровья костей благодаря витамину К. Оказывается, в 100 граммах этого кушанья содержится в четыре раза больше рекомендованной нормы витамина, полезного для костной ткани. Да и вообще, шпинат — настоящий витаминный клад! В нём есть витамины (A, B, D, PP, C), которые практически не теряют своей ценности и полезности при обработке, микроэлементы, органические кислоты. Так, в частности, этот овощ богат железом, а потому очень полезен всем, кто страдает анемией. Систематическое поедание шпината способно нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Шпинат для здоровья костей

Диетологи советуют есть шпинат и блюда «с его участием» всем, кто следит за своей фигурой. Ведь у этого овоща есть неоспоримое преимущество перед другими продуктами — благодаря большому количеству клетчатки он способствует быстрому насыщению. Чем быстрее наешься, тем меньше съешь всего вредного и ненужного. К тому же шпинат стабилизирует уровень холестерина в крови.

Польза шпината для мужчин и женщин ещё и в том, что это растение — чемпион по содержанию йода. Особенно он рекомендован жителям тех регионов, где остро ощущается его нехватка. Более того, шпинат положительно действует на кишечник и нормализует его функционирование, укрепляет сосуды, зубы и дёсны, является эффективным слабительным растительным средством. Введение его в рацион питания показано при проблемах со зрением, а также при нарушениях процесса роста у детей. Представители нетрадиционной медицины уверяют, что шпинат помогает эпилептикам и сокращает их приступы до минимума. Наконец, доказано, что эта полезная травка тормозит образование злокачественных опухолей и помогает бороться с раком. Да и вообще она отлично укрепляет иммунитет, поэтому её рекомендуют употреблять в пищу во периоды эпидемий вирусных заболеваний, перед операциями или переездами в другую местность.

И, что самое любопытное, даже в сонниках сказано о том, что шпинат снится к улучшению собственного самочувствия или здоровья близких.

Шпинат и его польза

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Шпинат: польза для женщин

Француженки просто обожают шпинат. Они с удовольствием поглощают блюда, в которые кладётся этот овощ, и абсолютно уверены, что он сохраняет женскую красоту. Кроме того, его активно используют не только в кулинарии, но и в косметических процедурах. В частности, соком его листьев протирают лицо. Ведь витамины А и Е, которых много в шпинате, благотворно действую на кожу, продлевают её молодость и разглаживают морщины. Польза шпината для женщин, которые вечно сидят на разных диетах и блюдут фигуру, и в его низкой калорийности (всего лишь 23 килокалории на 100 грамм) и в том, что он избавляет организм от ненужных ему шлаков и токсинов.

Шпинат: польза для мужчин

Сильному полу рекомендовано не отказываться от употребления шпината на обед, завтрак или ужин. Ведь польза шпината для организма мужчин достаточно велика. В частности, содержащиеся в этом листовом растении полинасыщенные кислоты оказывают положительное влияние на потенцию, а цинк, которым так богат шпинат, увеличивают выработку главного полового гормона тестостерона. Важно помнить, что недостаток цинка в мужском организме провоцирует ослабление сексуального желания, недостаточную выработку спермы и плохую эрекцию, а в результате и к развитию заболеваний предстательной железы. Поэтому для представителей сильной половины человечества шпинат — лучшее природное лекарство.

  1. Вред шпината для здоровья

При всех своих неоспоримых достоинствах, шпинат может быть не только важным для нормальной работы организма, но и нанести ему непоправимый вред. Вся опасность шпината в содержащейся в нём в большом количестве щавелевой кислоты. Она крайне опасна для людей, у которых есть проблемы с почками и мочевыводящими путями. Нельзя есть шпинат при подагре, при проблемах со спиной, заболеваниях печени и желчного пузыря. Кроме того, при лечении антибиотиками употреблять блюда из шпината также не рекомендуется.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Как правильно выбрать шпинат?

Наибольшая концентрация щавелевой кислоты в зрелом растении. Поэтому лучше всего покупать и использовать в кулинарии молодой овощ. А его листочки должны быть насыщенного зелёного цвета без вкраплений и пятен.

Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, важно в блюда со шпинатом добавлять молочную или кисломолочную продукцию. И ещё один важный момент. Все кушанья с данным овощем лучше съедать сразу же после приготовления. В противном случае есть шанс отравиться, ведь при длительном хранении в шпинате образуются азотистые соли, которые очень опасны для организма.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Шпинат замороженный: польза и вред

Свежие листики шпината не завянут примерно в течение 7 дней, а в морозильной камере овощ может храниться от трёх до пяти месяцев. При этом, в замороженном виде шпинат сохраняет почти все свои полезные свойства и не теряет их при разморозке. Правда, даже в таком ледяном состоянии этот продукт содержит щавелевую кислоту. Поэтому всем, кому он противопоказан, шпинат лучше не есть ни в свежем, ни в замороженном виде.

Похожие статьи