Киргизская национальная кухня

Киргизская национальная кухня

Традиционная кухня Кыргызстана разнообразна и вкусна, во многом благодаря благоприятным природным условиям. Многие рецепты передаются из поколения в поколение, ингредиенты во многом остаются неизменными, подробнее на oqu.news.
Основу национальной кухни составляет мясо. Главные сорта: конина, говядина и баранина. Кроме того, киргизы практически не используют специй и приправ. Среди популярных овощей можно выделить: картофель, лук, морковь, томаты. Чаще всего овощи добавляют к мясу и готовят всевозможные рагу. Самыми популярными молочными продуктами являются кислое молоко, сметана и сыры. Невозможно представить стол киргизов без мучных изделий. Всевозможные лепешки, пирожки, много видов хлеба – готовятся в основном из пшеничной муки грубого помола. Один из основных продуктов на столе киргизов – рис. Зеленый чай – основной напиток у народа. Он прекрасно тонизирует, утоляет жажду и бодрит.
Одна из самых распространенных закусок, которую готовят как на праздники, так и на каждый день представляет собой жареные баклажаны. Кроме них в блюде присутствуют: яйца, молоко, растительное масло, мука, соль. Закуска подается к столу со свежим хлебом и жирными сливками.
Лагман – одно из самых популярных блюд на киргизском столе. Оно может без труда заменить первое и второе блюдо. В его рецепте: говядина, сливочное масло, томат-паста, картофель, редька, лук и мука. В качестве приправ используют: черный перец, соль, чеснок и уксус. При подаче блюдо приправляется свежей петрушкой. Кроме того, в качестве первого блюда часто используют шурпу и бульоны. В качестве главных ингредиентов используют: баранину, лук, картофель. В качестве специй используют: лавровый лист, черный перец.
Среди главных мясных блюд первое место занимает бешбармак. Чаще всего он готовится на торжества, так как занимает много времени. В рецепте присутствуют: баранина, лук, вода, мука. Мясо получается настолько мягким, нежным и сочным, что просто тает во рту. Кульчетай – еще одно популярное блюдо, которое является украшением любого стола. Для его приготовления используют: говядину, баранину, лук, яйцо, мука, вода. Блюдо представляет собой галушки из яичного теста, кусочки вареного мяса и бульона. При подаче бульон подается в пиале с добавлением чеснока, свежей кинзы и петрушки.
Баурсак – одно из самых популярных блюд, которое подается с зеленым чаем. В рецепте присутствуют: яйца, мука, сахар, растительное и сливочное масло, соль. Замешивается тесто, варится в растительном масле и подается к столу, посыпанное сахарной пудрой.
Любой путешественник найдет на киргизском столе множество интересных блюд. И не важно, где накрыт этот стол в столице или отдаленном ауле. В любом уголке будет ждать уникальное и ароматное блюдо — читайте Новости Казахстана.

Похожие статьи