Японская кухня: состав, особенности, правила приготовления

Японская кухня: состав, особенности, правила приготовления

Японская кухня — это не только полезная и полноценная пища, богатая необходимыми витаминами и минералами. Она также отражает формировавшийся тысячелетиями стиль жизни, выражает укоренившееся мировоззрение жителей, которое значительно отличающееся от европейского. Мы привыкли к большому размаху и масштабу во всем — начиная от бескрайних просторов и заканчивая изобильными пирами. Японцы же испокон веков отдают предпочтение минимализму, это отразилось и на их национальной кухне, главное в которой — умеренность, привычка довольствоваться малым.

Во многих странах находятся поклонники натуральной, богатой морепродуктами японской кухни. Популяризация ее в последние годы привела к появлению множества японских ресторанов, суши-баров и служб доставки. Во многих местах распространена доставка суши и роллы, ведь это отличный способ насладиться японской едой, не выходя из дома. В состав суши и роллов входит рис, рыба и морские водоросли — три неотъемлемых составляющих японского рациона.

Если обращаться к истории зарождения кулинарного искусства Японии, то примечательным будет период властвования правительницы Химико примерно в II-III вв. н. э. Говорят, что она очень сильно пеклась о собственной красоте и здоровье, поэтому при дворе держала личного повара, готовившего для нее только свежие блюда.

В основном это была морская и речная рыба, моллюски, водоросли, свежие овощи и фрукты, а также рис. Это были практически те же самые ингредиенты, которыми питались и остальные жители острова, и, которые до сих пор входят в состав знаменитых нынче по всему миру суши и роллов.

В связи с тем, что по религиозным причинам многие годы в стране мясные продукты были запрещены, японская кухня до сих пор не изобилует мясом, колбасой или молочными продуктами. Сыр легко заменяет растительный тофу, а говядину и свинину — рыба и морепродукты. Сложно найти какую-то другую страну, в национальной кухне которой рыбные продукты играли бы такую существенную роль. Супы, салаты и роллы непременно включают какие-нибудь морепродукты из океана. Их добавляют в традиционные супы, зажаривают в специальной панировке-темпуре, подают в составе суши, а также как главное блюдо — сашими.

Глубокое уважение и любовь отдается также морским водорослям, которые непременно сопровождают любую трапезу. Бурые и зеленые водоросли используются в салатах, в соленьях и маринованных блюдах, во время приготовления риса для суши, из них делают растительный желатин и даже напитки. Морская трава очень полезна и питательна, ею богаты японские острова, а японские блюда, в которых используются водоросли, сложно перечислить.

Разумеется, японскую кухню нельзя представить без риса, который непременно входит в меню на завтрак, обед и ужин.

Популярные во всем мире суши, и роллы непременно включают белый рис. Он готовится при соблюдении многочисленных правил, заправляется приправами и подается в разнообразных вариациях — как нигири или роллы. Современная доставка суши может включать разнообразные блюда с рисом — это сладкие и запеченные роллы, гарнир из вареного риса, рисовую лапшу или шарики с начинками. Все эти блюда доступны каждому, кто любит японскую кухню за ее натуральность, свежесть и полезность.

Похожие статьи