Почему стоит выбрать сковороду вок?

Почему стоит выбрать сковороду вок?

Опытная хозяйка знает, что вкус и аромат блюда на 100 % зависит от посуды, в которой это блюдо готовилось. Ведь ни одной женщине не будет приятно стоять на кухне часами, а в результате получить сгоревший или недоваренный обед. Для этого, нужно пользоваться действительно качественными, безопасными для здоровья кастрюлями и сковородками.

Почему именно сковорода вок?

Раньше эти сковородки действительно были предназначены только для жарки блюд, но сейчас опции намного расширились. Теперь в сковороде WOK вы можете варить супы, тушить и даже коптить свои кулинарные шедевры.

Если вам пытаются продать керамическую сковороду с тефлоновым покрытием, легкую, стильную, с антипригарным покрытием под видом WOK, вы должны знать, что настоящий китайский вок сделан только из цельного железа!

Железо быстрее всех металлов по теплопередаче. Поэтому сковорода вок такая быстрая. Курица жарится на ней за 3-5 минут. Но в отличие от других сковородок, которые эту курицу только высушивают, вок работает совсем по другому принципу. В обычной сковородке курица через 5 минут плавает в воде, потому что белок не успевает свернуться при низких температурах и сушится. А в воке курица изначально жарится привысокой температуре, конечно, если сковорода железная. Вок при нагревании впитывает масло, поэтому все, что вы в ней готовите, не такое жирное, как в обычных сковородках.

Но они имеют и свои минусы: железо при неправильном уходе ржавеет. Естественно в посудомоечной машине ее мыть нельзя и даже пользоваться моющим средством, только тряпочка и проточная вода. При первом использовании ее нужно промыть и прокалить.

Как же готовить на этой сковороде?

Для жарки используйте масла без запаха и те, которые предназначены для высоких температур. Первый вид жарки в воке, стир — фрай—жарение с помешиванием. Вы должны постоянно подбрасывать и помешивать продукты в ней. Кладите продукты для жарки только в хорошо разогретую сковороду и раскаленное в ней масло. Второй, обычное жарение. Это то же самое, только масла больше. Фритюр. Нужно просто налиться почти наполовину сковороды масла и жарить как во фритюре. При этом продукты жирными не будут, а лишь покроются золотистой корочкой. Но нужно хорошо прогреть сковороду и использовать только масло для фритюра.

Тушение овощей или мяса происходит в большом количестве воды с маслом и специями, но перед этим их лучше прожарить первым способом.

Также, в воке можно готовить на пару, но для этого еще нужна бамбуковая пароварка.

Похожие статьи