Закаливание детей в домашних условиях

Закаливание детей в домашних условиях

Ребёнок опять с соплями! Казалось бы, только пролечились, а он вновь шмыгает носом! Вас уже в аптеке знают в лицо, потому что вы там практически прописались. А сколько денег там оставили, страшно представить! И вроде бы все условия созданы для того, чтобы расти крепким и здоровым сорванцом. Питание полноценное, быт налажен, прогулки ежедневные, одет тепло, никаких сквозняков, а ребёнок всё равно уж больно часто болеет. Начальство на работе уже косо смотрит в вашу сторону, мол, совесть надо иметь! А вы в чём виноваты? Вы из кожи вон лезете, чтобы уберечь дитятко от вирусов и бактерий, а они всё равно к нему цепляются. Надо что — то делать. Но что?

Знакомая ситуация, не так ли? Только не спешите отчаиваться. Мы знаем, как вырваться из этого замкнутого круга. Чтобы ваш ребёнок смог активно противостоять надоевшим до чёртиков инфекция, нужно немедленно приступить к закаливанию детского организма. Этот проверенный веками и поколениями способ бабушкин действительно работает! И в данной статье мы расскажем, какие существуют методы закаливания детей.

Ребёнок часто болеет? Мамы сами виноваты!

Наверняка, вы сильно удивитесь, когда узнаете, что зачастую причиной частых болезней ребёнка являетесь вы сами. И вот почему. Новорождённому закаливание не нужно. Он рождается закалённым самой природой и способен адаптироваться к условиям окружающей среды. Что же делает мама? Под гнётом переполняющей родительской любви она начинает его кутать летом в шерстяные носки (у масика ножки холодные, и не важно, что за окном плюс 25), закрывать наглухо все форточки, чтобы, не дай Бог, откуда — нибудь не подуло, нагревать ванную комнату до состояния парилки перед купанием младенца и так далее. В этом случае все защитные функции детского организма отключаются, поскольку в них нет никакой необходимости. А в итоге даже незначительный ветерок, который все мамы называют страшным словом «сквозняк», или температура воздуха в комнате плюс 18 градусов становятся источниками серьёзной опасности для детского организма.

Методы закаливания детей

Нет, никто не говорит о том, что сразу после выписки из роддома нужно прыгать с младенцем на руках в прорубь или сугроб, обтирать его снегом или обливать ледяной водой. Никакого фанатизма! Лишь только правильные методы закаливания детей. Какие же они?

Начнём с того, что закаливание детей в домашних условиях — это не просто комплекс каких-то оздоравливающих мероприятий. Это в первую очередь здоровый образ жизни всей семьи. Полноценное и сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, физическая активность, адекватный климат в квартире с частыми проветриваниями, умеренной температурой (18 — 20 градусов) и достаточной влажностью (50 — 60%).

Ещё один важный момент — закаливание лучше всего начинать с самого рождения. Но даже если вы не сделали этого, ничего страшного. Приступить к закаливанию никогда не поздно. К тому же методы закаливания для младенцев и детей, дошкольного и школьного возраста, практически одинаковые.

  • Закаливание детей раннего возраста начинается с самого простого способа — умывания. Показать малышу воду рекомендуется сразу после выписки из роддома. Температура воды при этом должна быть не ниже 28 градусов. Постепенно её можно понемногу снижать. То же самое касается и детей старшего возраста. Воду, которой они умываются каждое утро, необходимо с каждым разом делать немного прохладнее.
  • Умывание - как начало закалки
  • Прогулки на свежем воздухе, по мнению врачей, в идеале должны быть ежедневными. Это касается детей любого возраста. Главное, чтобы погодные условия позволяли выйти на улицу. Деткам постарше разрешайте побегать босиком. Это тоже один из способов укрепления детского иммунитета и профилактическая мера развития плоскостопия. А грудничкам почаще устраивайте воздушные ванны дома. Не стоит без конца кутать младенца в 33 одёжки, давайте ему возможность полежать голышом.
  • Закалка свежим воздухом
  • Не прячьте детей от солнышка! Благодаря ультрафиолету в детском организме идёт активная выработка витамина Д, который очень нужен для профилактики рахита. Главное, не забывайте об основных мерах предосторожности: избегать воздействия прямых солнечных лучей во избежание ожогов и не забывайте надевать ребёнку головной убор.
  • Наконец, закаливание детей любого возраста можно проводить с помощью водных процедур. Грудничкам рекомендуется постепенно уменьшать температуру воды в ванночке. А в финале ещё и обливать ножки малыша водой на 1 — 2 градуса прохладнее той, в которой он купался. Закаливание детей дошкольного и школьного возраста рекомендуется начать с обтираний холодной водой с помощью мягкой варежки. Трёхлетним малышам разрешён контрастный душ, а с 4 лет можно начать обливания холодной водой на улице. После подобных мероприятий необходимо тщательно растереть кожу ребёнка мягким полотенцем. Помните, что основной принцип закаливания — постепенно (не резко) уменьшать температуру воды, с каждым разом делать её все более прохладной. И не забывайте о том, что посещение бассейна и купание в море — тоже отличные методы закаливания детского организма.

Похожие статьи